色とりどりの味食べ比べ
弟が修学旅行で東京土産を買ってきてくれました。
これは東京土産と言えるのでしょうか…
お台場にカルビーショップがあり、そこで買ってきたそうです。
せっかくなので、いっぺんに全部開けて食べ比べ。
北から順番に。
北海道、スイートコーン味。これだけ表記がとうもりこになってます。
味は、スイートコーンっていうか、とうもろこし、って感じ。蒸したとうもろこしの、口に含んだ最初に甘さがきて、その後甘みが消えてとうもろこしの風味が残る、あの後味の風味。
東北、ホタテ醤油バター風味。最初はバター醤油で、あとからほんのりホタテっぽい風味がするかも…くらいな感じです。
東京、キリン柄のカレー味。なんでカレーチョイスかわかりません。味はまんまカレーです。
東海、手羽先味。どの辺りが手羽先なのかいまいちわかりませんでした。ブラックペッパーの味がします。
関西、たこ焼き味。これはもうソースです。なんか駄菓子でこんな味のがあったような。
広島、広島風お好み焼き味。正直食べる前はたこ焼きとどう違うんだと思いましたが、たこ焼きの方がソースの味が強いです。こっちは、なんかキャベツにソースがかかったような味。
九州、明太子味。九州民なので馴染み深いです。味はそのまま明太子。
個人的には、印象は薄いけど野沢菜こんぶが一番お気に入りです。
あとは馴染み深い明太子が口に合うような気がします。やっぱり地元の味ってやつかな。
日本列島風に並べてみたの図。
四国が足りないです。
それぞれの県ごとに作ってもおもしろいのになーと思いました。個人的には、
長崎→ちゃんぽん
熊本→馬刺しもしくはからし蓮根
大分→とり天
宮崎→チキン南蛮
鹿児島→黒豚
とかで是非とも提案したいところ。佐賀だけどうしても思いつきませんが…